jueves, 9 de noviembre de 2017

Mermelada de cebolla y cerveza

He descubierto una nueva mermelada que cada vez que miro el bote en la nevera no puedo pasar de coger un trozo de pan - Oh! que grandes son los dioses al concederme semejante manjar, lo malo va a ser que como siga así voy a salir rodando de mi casa.

Un apunte sobre la cerveza. Yo utilicé una cerveza rubia pero me imagino que el sabor que se transmite a la cebolla quedará reflejada por el tipo de cerveza que uses, es decir, si usas una cerveza con un sabor fuerte de malta o incluso una cerveza negra tendrá un sabor completamente distinto a la que hice yo.

En cuanto al color de la mermelada, también dependerá del tipo de cerveza y el vinagre que uses. Al usar vinagre balsámico en mi versión la cebolla se tiñó muy oscura, es más, cuando la puse en el tarro tenía la impresión de que parecía caviar. Si usas un vinagre blanco tendrás una mermelada de color ámbar. Por supuesto no tienes por qué usar cebolla morada, si no la encuentras puedes sustituirlo por cebolla blanca, cebolleta o incluso escalonias; simplemente vigila los tiempos de cocción ya que pueden ser menores al usar otro tipo de cebolla a la roja.

MERMELADA DE CEBOLLA Y CERVEZA

Ingredientes:
450g cebolla morada
2 cucharadas de aceite de oliva o de girasol
Una buena pizca de sal y pimienta negra
150ml cerveza 
50g azúcar
2 cucharadas de miel
3 cucharadas de vinagre balsámico (si prefieres que la mermelada salga con un color menos oscuro usa vinagre de sidra o manzana)
90g ciruelas pasas, troceadas finas

1.- En una sartén pon el aceite y cuando esté caliente pon las cebollas, la sal y la pimienta y deja pochar a fuego medio 10min removiendo continuamente.

2.- Añade la cerveza, el azúcar, la miel, el vinagre y los trozos de ciruelas y sigue pochando toda la mezcla, removiendo para que no se pegue, hasta que se reduzca la mezcla, aproximadamente unos 20min. La mermelada está lista cuando estén caramelizadas las cebollas. 


3.- Esteriliza los tarros, lavándolos en agua caliente con jabón y metiéndolos en el microondas durante 5min al 100%. Limpia aparte las tapas y échales un poco de brandy. 
4.- Reparte la mermelada en los tarros limpios. Pon una olla con agua a calentar y cuece al baño María con el tarro abierto (sin tapa) durante 10min; cierra los tarros con su tapa bien fuerte y sigue con el baño María otros 15-20min. Saca los tarros y deja enfriar. Pon las etiquetas con el nombre de la mermelada y la fecha. (Si no se abren los tarros y no hay infiltraciones, la mermelada aguanta aprox. 6meses.)
5.- La mermelada una vez abierta aguanta bien en la nevera hasta 2meses.

Espero que la pruebes muy pronto!

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